Навигация по сайту

Опрос

Нужны ли какие нибудь статьи по созданию сайтов?

ДА!
Нет

Кредиты для предпринимателей и небольших фирм

Конечно, спрос этот был огромным только по меркам российской банковской системы, капитализация которой была и в целом остается просто смехотворной. Если же сравнивать развитие малого бизнеса в России с аналогичными показателями развития европейских стран, то картина получается противоположной. Многие знают, в Европе малые предприятия производят 60—70% ВВП, тогда как в России — меньше 16%.

Причин такой ситации много.
Сами банки долгое время рассматривали малый бизнес как неперспективного клиента. Технологии массового кредитования и скоринговые системы долгое время не находили широкого распространения и не встречали доверия со стороны банковских менеджеров. А при персональном подходе к кредитованию стоимость оформления кредита малому предприятию сравнима со стоимостью обслуживания какого-нибудь гиганта сырьевой промышленности, тогда как отдача от такого кредита на порядки меньше. При этом банки могли свободно размещать свои средства на сверхдоходных фондовом и валютном рынках, чем они, собственно, и занимались. Финансирование реального сектора экономики стало общим приоритетом совсем недавно.

Во-вторых, малый бизнес остается более рискованным способом зарабатывания прибыли. До сих пор половина малых фирм разоряются в первый же год существования. На этапе от 2 до 6 лет закрывается четверть. И лишь компании с большим стажем работы обычно уже не исчезают с рынка. Но деньги большинству нужны как раз в первые годы.

Одну из наиболее значительных проблем представляет отсутствие у малых предприятий хороших залогов под выдаваемые кредиты. Беззалоговый кредит, если может быть выдан вообще, оказывается очень дорогим, поскольку банк вынужден в этом случае создать резерв в объеме 100% выданного кредита. Но даже если полное или частичное залоговое обеспечение имеется, его надо еще суметь оформить. Сегодня процедура оформления залога занимает от 10 дней до 3 месяцев. Прибавьте к этому еще около месяца, который бухгалтерия затратит на подготовку документов, затребованных банком для анализа кредитной заявки, примерно неделю на ожидание решения банка- и станет понятно, что выгоднее взять потребительский кредит.

Ставки по кредитам для малого бизнеса ниже ставок потребительского кредитования. Их стоимость находится примерно посередине между стоимостью быстрых кредитов для физических лиц и кредитов крупным корпоративным клиентам. Но временные затраты несопоставимы. Потребуется не 1 день а 3-4 месяца.

Кроме прочего, развитие банковских технологий делает финансирование малых предприятий все более и более выгодным. Эксперты отмечают, что кредиты эти имеют доходность вполне сопоставимую с доходностью потребительских кредитов при существенно более низком риске. Действительно, на сегодня невозвраты по кредитам малому бизнесу составляют в целом не более 3%. Портфель кредитов малым предприятиям обладает еще и тем достоинством, что риски здесь диверсифицированы по нескольким сотням заемщиков, что невозможно в случае кредитования исключительно крупных компаний. Не последнюю роль в активизации операций банков с малыми предприятиями сыграло развитие таких инструментов, как лизинг и факторинг, которые хотя и ориентированы в большей степени на средний бизнес, довольно часто оказываются приемлемыми и для малых компаний. Все это, по мнению наблюдателей, позволяет ожидать к концу года роста доли сделок с малым бизнесом в общем числе сделок до 35—40% по сравнению с прошлогодними 27%.

В сегменте лизинга небольшим фирмам также основная доля роста приходится на лизинг автотранспорта, пищевого и торгового оборудования, то есть всего того, что необходимо для бизнеса с высоким коэффициентом оборачиваемости запасов.

Таким образом, несмотря на то, что развитие малого бизнеса и организация его доступа к долгосрочным финансовым ресурсам остается задачей государственного значения, проблемы с получением кратко- и среднесрочного финансирования бизнеса вполне могут быть урегулированы самим рынком в той форме, которую он сегодня принял в ряде экономически развитых регионов России.

 

[tags]
Ключевые теги: {tags}[/tags]

 

14 декабря 2007

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.