Навигация по сайту

Опрос

Нужны ли какие нибудь статьи по созданию сайтов?

ДА!
Нет

ПИФы. Доходность растет, но отток продолжается

На минувшей неделе отток средств вкладчиков из паевых инвестиционных фондов продолжился. За неделю отрасль коллективных инвестиций потеряла около полумиллиарда рублей. Большая часть потерь пришлась на ПИФы акций - с 8 по 14 марта они потеряли порядка 305 млн. рублей. Из фондов других типов отток средств ощутимо уменьшился - активы индексных ПИФов, облигаций и смешанных инвестиций уменьшились на 56-54 млн. рублей. ПИФы денежного рынка, напротив, "разбогатели" на 1 млн. рублей. Ситуация на валютном рынке складывается определенно предсказуемой: доллар теряет позиции, евро растет в цене. И пока нет никаких признаков, что тренд изменится.

 

А вот делать прогнозы относительно фондового рынка становится все труднее. На прошлой неделе ситуация на рынке акций стабилизировалась, наметился рост. Индекс РТС вырос на 2,5%, индекс ММВБ - на 2%. С самого начала недели ускорение рынку задало решение международного рейтингового агентства Standard&Poor`s, 11 марта изменившего прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам России со "стабильного" на "позитивный". Двумя другими факторами роста стало сохранение высоких мировых цен на нефть и некоторое улучшение статистики из США.

 

Привлечение средств по типам фонда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тип фонда Объем привлеченных/выведенных средств, руб.
Акций фонд -305 217 040
Денежного рынка 1 084 936
Индексный -64 070 261
Облигаций фонд -49 287 009
Смешанных инвестиций -56 675 749
Фонд фондов -11 025 135
Итого за неделю -485 190 258

 

 

Наиболее благоприятно ситуация на фондовом рынке отразилась на ПИФах, специализирующихся на вложениях в телекоммуникационный сектор. Шесть подобных ПИФов из десятки лидеров заработали 5,4-8,1%.

Не менее удачно сложилась ситуация и в индексных фондах. Они продемонстрировали самые лучшие усредненные результаты по рынку - 3,1% прироста за неделю, чему способствовал планомерный подъем рыночных индикаторов.

Зато "электроэнергетика" ушла в минус. В десятке лидеров падения доходности все ПИФы относятся к числу фондов, вкладывающих именно в этот сектор. Их потери составили 1,2-3,4%.

Однако на этой неделе вектор фондового рынка уже смотрит вниз. Серьезные проблемы с ликвидностью на американском рынке, а также фактический крах одного из крупнейших банков США, кардинально изменили настроения на финансовых площадках. Высока вероятность, что результатами этой недели станет падение доходности ПИФов, ориентированных на вложения в фондовые активы.

Средняя и средневзвешенная доходность с 8 по 14 марта 2008 года у ПИФов разных типов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория Средневзвешенная, %
Акций фонд 1,8
Индексный 3,1
Облигаций фонд 0,2
Смешанных инвестиций 1,1

 

Капитализация ПИФов облигаций продолжают прирастать медленно, но верно. За неделю с 8 по 14 марта стоимость чистых активов этих фондов выросла в среднем на 0,2%.

 

 

 

ФСФР дал по рукам

На прошедшей неделе не обошлось без небольшого скандала. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 12 марта приостановила часть операций с паями паевых инвестиционных фондов управляющей компании "Финам менеджмент". Под управлением УК "Финнам Менеджмент" находятся 11 паевых фондов, стоимость чистых активов которых достигает 2,523 млрд руб.

 

Одна из причин наложенных санкций - некорректный, по мнению ФСФР, расчет стоимости паев. Как правило все управляющие при расчете ежедневных отчетов используют котировки паев за предшествующий день. "Финам" применял в своих расчетах "позавчерашние" цены (так называемая модель Т + 1). Однако в пресс-релизе компании, опубликованном по факту события, сказано, что "Финам" использовал методику, утвержденную ФСФР. Аналогичную методику применяет и ряд других управляющих. Например, на прошлой неделе УК Росбанка руководствовалась в расчетах именно такой методикой. А значит, претензии могут быть предъявлены и к другим компаниям. Этого ФСФР и не отрицает: "принятие подобных решений об отдельных ограничениях в работе паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением любых других управляющих компаний, возможно и в будущем", сообщается в пресс-релизе ведомства.

 

Впрочем, пайщикам "Финама" волноваться не следует. Действия ФСФР надо расценивать как техническую поправку, исполнив которую, компания снова обретет все права и операции с паями будут снова возобновлены. Как надеются в компании, это случится уже на этой неделе, так как все нарушения уже устранены.

<!-- -->

 

[tags]
Ключевые теги: {tags}[/tags]

 

18 марта 2008

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.