Навигация по сайту

Опрос

Нужны ли какие нибудь статьи по созданию сайтов?

ДА!
Нет

Что американцу смерть, то русскому "ОК"

А как обстоят дела в России?

Замечательно, если судить по тому, как активно российские банки продолжают "продвигать" ипотеку с помощью подручных рекламных средств. На протяжении всех осенних месяцев Москва и крупные российские города были буквально заполонены "наружкой", рассказывающей о преимуществах ипотечного кредитования в том или ином банке. При этом в качестве рекламодателей выступали не только "старые" участники ипотечного рынка, но и банки, которые только-только начинают свой путь здесь: осенью о своем стремлении вплотную заняться ипотекой заявил Сведбанк. А сейчас, насколько стало известно "Финмаркету", крупную программу ипотечного страхования разрабатывает "дочка" американского банка, которая до этого сосредотачивала свои усилия практически полностью на рынке потребительского кредитования. Короче, к уже имеющимся участникам этого сегмента рынка все больше подтягиваются новые.

А это значит, что ипотека в России не "сворачивается".

Но можно ли на основании этого сделать вывод, что дыхание американского кризиса вообще никак не коснулось нашего рынка? Нет, говорят специалисты: кризис в США привел к тому, что структура российского ипотечного рынка начала необратимо меняться. Раньше жилищные кредиты, рассчитанные на "длинные" сроки погашения и большие суммы, выдавали все кому не лень - и крупные банки, способные самостоятельно рефинансировать свои кредитные портфели, и мелкие и средние банки, которые в рамках фондирования продавали свои портфели "крупняку". Теперь на рынке возник так называемый "кризис доверия", когда "крупняк" вовсе не рвется выкупать выданные кредиты у "малышей" и "середняков" - не рвется, потому что не хочет брать на себя дополнительные риски. Не секрет, что проверки кредитоспособности заемщиков при одобрении кредитов проводились тщательно далеко не всегда, и особенно грешили легкомыслием в этом вопросе мелкие и средние банки, которые зачастую рассматривали скорость рассмотрение заявок как свое главное конкурентное оружие.

Итак, ситуация сложилась банальная, но, тем не менее, весьма болезненная - у ряда банков, развивающих ипотеку на свой страх и риск, по своим собственным стандартам, без солидной финансовой базы в лице богатой материнской структуры, гарантированного иностранного фондирования, обнаружился дефицит ресурсов. Будь они единственными участниками рынка, они могли бы постараться компенсировать свои убытки (реальные или прогнозируемыми) за счет увеличения стоимости заемных средств. Однако сделать это при нынешнем раскладе сил на российском рынке, невозможно, хотя бы потому, что "крупняк" демонстрирует готовность кредитовать своих клиентов на прежних условиях. Поэтому "малышам" и "середнякам" остается на выбор два варианта - либо сворачивать на время свои ипотечные программы, либо соглашаться на продажу своих портфелей крупным банкам на условиях, куда менее выгодных, чем они были до кризиса.

Но если кто-то проигрывает, значит, кто-то и выигрывает?

Имя победителей можно угадать даже не с трех, а с двух нот - это, прежде всего, российские банки с государственным участием и, во-вторых, дочерние структуры иностранных финансово-кредитных групп. Ни у первых, ни у вторых серьезных проблем с ресурсами не возникает: первых, как это уже стало очевидно, поддерживает государство путем предоставления им займов ЦБ РФ, вторых - богатые материнские структуры. Конечно, и тем, и другим тоже теперь приходится привлекать средства для рефинансирования своих портфелей на менее выгодных условиях - просто в силу того, что цена заемных денег на мировых рынках капитала в последнее время возросла.

Однако это - не такая уж большая потеря, если сравнить ее с тем, что "крупняк" может получить в результате "кризис доверия", возникшего на российском рынке. В первую очередь, из ипотечного кредитования в обозримом будущем уйдут некоторые участники из числа мелких и средних банков (и особенно региональных, потому что последние наиболее остро переживают сейчас проблемы с дефицитом заемных средств). Вполне возможно, что часть "уходящих" захочет продаться, причем на условиях, которые вполне устроят покупателей, будь то крупные национальные банки или иностранные "дочки". С коэффициентами, которые, надо полагать, будут намного ниже, чем коэффициенты, которые устанавливались в случае заключения аналогичных сделок еще несколько месяцев назад.

Но и этим не исчерпываются "плюсы", которые крупные банки могут получить от нынешнего обострения ситуации на рынке межбанковского кредитования. Не секрет, что сейчас банки активно борются за повышение лояльности клиентов, а что может лучше способствовать этому, чем помощь, оказанная потенциальному заемщику в минуту жизни трудную. Когда мелкие и средние банки стали "сворачивать" выдачу ипотечных кредитов, на рынке оказалась группа заемщиков, имеющая на руках одобренные "заявы", но не имеющая денег, потому что банки их не выдали. Надо отдать должное "крупняку" - лидеры рынка подсуетились очень быстро, и тут же предложили "брошенным" чужим заемщикам свои услуги, да еще и на весьма выгодных условиях (например, ускоренное рассмотрение заявок, а иногда и предоставление кредитов без повторного рассмотрения). Можно предположить, что заемщики, чьи сделки по купле-продаже квартир были спасены за счет быстрого вмешательства "крупняка", долго этого не забудут. Даже в том случае, если кредиты, которые они получили, оказались более дорогими, чем те, на которые они рассчитывали изначально.

 

[tags]
Ключевые теги: {tags}[/tags]

 

Опубликовал: goseedo.ru 18 июня 2008 © Сообщает: