Навигация по сайту

Опрос

Нужны ли какие нибудь статьи по созданию сайтов?

ДА!
Нет

ЦБ не согласен с проектом Минфина про электронные деньги

Министерство финансов и Центральный банк России (ЦБ) до сих пор не уладили разногласия по поводу готовящегося законопроекта "О национальной платёжной системе (НПС)" в той его части, которая касается электронных денег. ЦБ полагает, что лицензии на эмитирование электронных денег должны выдаваться только кредитным организациям, сообщает CNews.

Минфин, который должен представить правительству предварительную версию данного законопроекта до 1 апреля, считает, что компания, желающая стать эмитентом электронных денег, должна будет получить на это лицензию. Отчитываться при этом ей следует перед ЦБ, который и будет регулировать рынок электронных денег.

Центробанк, как и раньше, согласен с тем, чтобы стать таким регулятором, однако возражает против того, чтобы выдавать такие лицензии кому попало. Здесь ссылаются на закон "О банке России", в соответствии с которым ЦБ может регулировать лишь деятельность кредитных организаций — банковских или небанковских.

По мнению директора межрегионального центра информатизации ЦБ Владислава Конторовича, операторами электронных денег должны быть специальные небанковские кредитные организации (НКО). Это означает, что компании, которая желает стать эмитентом электронных денег (или же продолжить уже существующую деятельность в таком качестве), следует сперва зарегистрировать дополнительное юридическое лицо — НКО.

На практике это означает необходимость в небольшом штате сотрудников, который будет, помимо всего прочего, сдавать соответствующую отчётность в ЦБ. А кроме того, законом "О банке России" для НКО требуется минимальный уставной капитал в размере 18 млн рублей. Конторович считает, что для НКО — операторов электронных денег эту планку можно было бы опустить ещё ниже.

Если же лицензии будут выдаваться кому попало, то, считает Конторович, ЦБ не сможет осуществлять эффективный контроль над оборотом электронных денег. Отсюда — нерегулируемая эмиссия и прочие беды.

Участники рынка электронных денег, что вполне естественно, не согласны с позицией Банка России. Представитель Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким считает, что если закон "О банке России" чего-то там не позволяет Центробанку, то его, закон, нужно менять. Минфин же, по его мнению, всё делает правильно, поскольку аналогичная практика принята в Европе.

Высказываются и другие соображения вроде того, что операторов электронных денег некорректно называть кредитными организациями или что для электронных денег нужен вообще отдельный закон, а не статья в законе "О НПС".

В настоящий момент через НКО работает только система Webmoney — очевидно, здесь решили заранее подстелить соломку в месте наиболее вероятного падения.
Автор: Игорь Крейн
//webplanet.ru

 

[tags]
Ключевые теги: {tags}[/tags]

 

Опубликовал: goseedo.ru 5 апреля 2010 © Сообщает:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.